Интересное предложение:

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последнее с форума:

20.09.2011 | Категория: Обзоры | Разместил: admin

HP

Когда я узнал, что мне предстоит провести тестирование и обзор ноутбука HP Envy, почему-то сразу вспомнился 3Dmark01. Причиной тому – ненавязчивая реклама Falcon NorthWest в заставках между тестами. Когда мой «путь оверклокера» только начинался, мне очень хотелось купить систему от одного из таких производителей – тех, что продавали фабрично разогнанные системные блоки и ноутбуки для хардкорных геймеров. Рыцарем мышки и клавиатуры (т.е. геймером), конечно, я не был – но тот факт, что сборщик не будет разгонять железо, в котором не уверен на 100% придавало уверенности в качественной начинке таких «железных коней». А с учетом того, что рекламировавшийся в стареньком бенчмарке товар на просторах СНГ явно никогда не продавался, я начал интересоваться альтернативами. И вот тут, как раз, выяснилось, что реально известных производителей такого товара практически нет – продукция этого уровня очень дорога и предназначена скорее для тех покупателей, кому важен имидж. Так я впервые услышал о VoodooPC и их торговой марке Envy.

С тех пор прошло немало лет – компания Hewlett Packard покупает VoodooPC для продвижения своих игровых систем в 2006 году. Это был разумный и оправданный шаг в свете покупки Alienware злейшим конкурентом. Не менее разумным шагом маркетингового отдела HP стало сохранение раскрученной марки Envy и ее дальнейшее развитие. В результате, уже в 2008 году десктопы Voodoo Omen и ноутбуки Envy стали своеобразным ориентиром для тех, кто искал действительно выдающиеся системы – многолетние традиции инженеров-шаманов получили мощнейшую финансовую поддержку со стороны HP.

И вот, мечты сбываются – я держу в руках HP Envy 14-1100er. Я не буду зацикливаться на упаковке и комплекте поставки – в сети уже достаточно общих обзоров этого ноутбука. Скажу так – упаковка вполне соответствует ноутбуку, в комплекте имеется все необходимое:

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

  1. Ноутбук
  2. Зарядка на 90W
  3. Дополнительная батарея
  4. Бархатный чехол
  5. SD-карта на 2 ГБ (хотя нет, вру – ко мне в руки ноутбук попал уже без карты, но упаковка от флешки была в комплекте)
  6. Набор макулатуры

Кому как, а мне и такая комплектация кажется чересчур богатой – мне ни к чему бархатный чехол, т.к. сумку или рюкзак он не заменит. Да и SD-карта кажется лишней – текущие скорости флешки, в любом случае, не позволят использовать ее как накопитель для ReadyBoost.

Внешний осмотр.

Перейдем теперь к краткому обзору тех особенностей, что меня впечатлили при внешнем осмотре.

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

В первую очередь, конечно, обращаешь внимание на верхнюю крышку ноутбука – это не банальный пластик, а целое произведение искусства – на нее нанесен рельефный узор. Серый цвет мне показался немного унылым, но это дело вкуса – поспорить с тем, что этот ноутбук будет достойно и уместно смотреться на столе какого-то руководителя, не получится.

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

Вторая вещь, которая меня сначала смутила, а потом заставила поразиться – дополнительная батарея, которая и на батарею-то не похожа, эдакое тонкое второе дно. При использовании этого прибамбаса продолжительность работы на одном заряде батарей составляет внушительную фразу «до 14 часов» - зачастив в командировки я понял, насколько напрасно я не уделил этому вопросу внимания при выборе своего рабочего ноутбука.

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

Третье впечатление – клавиатура. Все клавиши разделены, нажатия чувствуются четко, есть режим подсветки (причем подсветка не слепит при работе с ноутбуком ночью). Тачпад оснащен специальным кружочком, шлепнув по которому пальцем можно отключить его – при наборе текста это может часто выручать, т.к. я часто сдвигаю курсор мыши запястьями, касающимися тачпада.

Четвертое впечатление – субъективно низкий уровень шума при максимальных нагрузках.

К чему я остался равнодушным? Во-первых, это экран – картинка, конечно, отличная и цветопередача не хромает. Разрешение 1366*768 для такой начинки мне показалось низким, во-вторых, использование глянцевой матрицы при просмотре сбоку делает изображение выцветшим – т.е. мне, любителю посмотреть за ужином кино в компании любимой, приходилось смотреть на поблекший экран (хотя при отсутствии внешнего освещения картинка не выцветает – так что это не проблема использованной матрицы). Также меня не очень впечатлила одна из фирменных фишек Envy – система Beats Audio, которая обещает кристально чистый и насыщенный звук. Нет, разумеется рассматриваемый Envy по громкости и качеству звука даст фору практически всем иным конкурентам, но все равно – даже такой звук я идеализировать не стал бы (хотя если оценивать звук только в рамках ноутбучной сферы, я думаю, этот ноутбук Вам понравится).

Вкратце о начинке и возможностях разгона.

Сердцем ноутбука стал процессор Core i5 460M (http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1864330).

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er - Intel Core i5 460M

Это вполне достойный представитель архитектуры Intel Arrandale, оснащенный двумя ядрами: поддержка практически всех современных расширений x86, HyperThreading (что позволяет процессору обрабатывать одновременно 2 потока на ядре), TurboBoost (что позволяет процессору «разгоняться» выше номинала на 2 шага множителя при нагрузке). Тех.процесс 32nm гарантирует, что процессор будет не очень горячим и прожорливым – что в принципе и будет далее подтверждено в тесте на длительность работы от батареи. Номинальный TDP процессора – 35 ватт.

Используемый в этой модели чипсет – мобильный HM55, что позволяет задействовать и встроенное в процессор видеоядро. Номинальное потребление энергии – 3,5 ватт.

В ноутбуке также предусмотрено 2 слота для памяти DDR3. В нашем случае используются оба разъема, память набрана 2 планками 2+4 ГБ. Производитель памяти – Huyndai Electronics (что, в случае с ноутбуками, малозначимо – разгонять память на ноутбуках муторно и опасно).

Графических адаптеров в ноутбуке два – уже упоминавшееся видеоядро Intel в составе процессора и дискретная карточка AMD Mobility Radeon 5650. Переключение между адаптерами можно производить непосредственно в среде Windows – в зависимости от Ваших приоритетов скорости и энергосбережения. Ниже приведены 2 скриншота этих адаптеров в тесте 3Dmark03 (заодно Вы можете увидеть и характеристики видеоадаптеров в окне GPU-Z).

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er
Intel HD3000

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

AMD Mobility Radeon HD5650

Ну и наконец, поговорим о разгоне. Что сказать, современные ноутбуки разгонять дело неблагодарное и бессмысленное – разогнанные комплектующие быстрее «сажают» батарею и вызывают большую нагрузку на систему охлаждения (а в ноутбуках они и так работают на пределе), да и смысла особого в разгоне ноутбука нет (на 50% ноутбук в любом случае не разогнать, а 10-20% прироста скорости даже при супер-везении на глаз не заметить. Но, тем не менее, я попытался – итогом стали жалкие 4% прироста, достигнутые очень большим трудом – ни одна из современных свободнодоступных программ для программного разгона не поддерживает генераторы частот для современных чипсетов. Так что всем остальным настоятельно рекомендую про разгон забыть – во-первых, разгон даже на эти 4% заканчивался зависанием системы в 95% случаев, во-вторых, 4% Вас точно не спасут (а разгоняется ноутбук или на эти самые 4% или вообще никак – особенность используемого ТГ).

С видеокартой ситуация несколько другая – по моим сведениям HP на этом ноутбуке снизила напряжение на ядре видеокарты ниже номинального. С учетом того, что примерно в это же время мне в руки попал ноутбук Dell с аналогичным видеоадаптером, но с нормальным напряжением на ядре – Radeon Mobility HD5650 даже при нормальном vid разгоняется не очень хорошо, а греется при этом сильно. Так что разгонять видеокарту на этом ноутбуке я бы тоже настоятельно не рекомендовал – заметных результатов достичь не удастся, а нагрев возрастет.

Тестирование производительности видеокарт.

Тестирование проводилось в среде Microsoft Windows 7 x64. На ноутбук были установлены последние доступные для скачивания обновления ОС, драйвера 15.22.1.64.2361 (8.15.10.2361) для видеоадаптера Intel и драйвера Catalyst 11.2 для видеоадаптера AMD. Никаких особых настроек ОС и видеодрайверов не применялось. Для сравнения приведены показатели моего ноутбука Dell Inspiron n7010, который оснащен процессором i3 350M и видеоадаптером Radeon Mobility HD 5470, а также аналогичным ПО (и, кстати, полгода назад этот ноутбук обошелся мне всего на 150 долларов дешевле).  Сразу замечу, что тестирование Radeon HD 5470 проводилось при очень значительном разгоне и памяти и ядра (можете смело убирать 20% от результатов на графиках, если хотите оценить работу этой карты на номинальных частотах), а также полном наборе твиков (смело убирайте еще 10%, чтобы получить представление о скорости видеокарты при дефолтных настройках ОС и видеодрайвера).

3Dmark01 SE

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

В этом старом бенчмарке очевиден упор в производительность процессора – значительно более слабая HD5470 показывает результат, идентичный результату HD5650. Тем не менее, даже по этому тесту мы можем увидеть огромный плюс от использования дискретного видеоадаптера – результат Intel HD практически в 3 раза ниже результатов, показанных картами AMD. Так что даже в том случае, если Вы предпочитаете на ноутбуке играть в старые игры, не заметить преимущества дискретного адаптера не получится.

3Dmark03

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

В этом тесте, уже более молодом, можно уже наблюдать разрыв между HD5650 и предельно разогнанной HD5470 – преимущество Envy 14 в этом тесте составило 41%. В то же самое время, переход с Intel HD на AMD Radeon дает пугающие (для графики Intel, конечно же) 370% преимущества. Кстати, преимущество HD5650 в этом тесте объясняется хорошими результатами в GT1 и GT2 – они более процессорозависимы.

3Dmark05

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

В этом бенчмарке HD5650 показывает уже более чем 50% превосходство над HD5470. Отставание Intel HD более чем в 3,5 раза ставит крест на желании поиграть в современные игры именно на этом адаптере. Хвала инженерам HP, на Envy поиграть получится.

Aquamark3

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

Еще один тест, обожающий процессорную мощь. Но даже в этом тесте HD5470 держится позади HD5650, а Intel HD глотает пыль.

Из полученных данных синтетических тестов можно сделать вывод, что HD5650 может предложить достойный уровень скорости как в старых, так и современных играх – в противовес Intel HD и моему же HD5470, первый из которых будет не всегда хорош даже в олдскульных играх, а второй – в новых. Так это или нет – покажет следующие тесты в реальных играх, в которых мы лоб в лоб столкнем HD5650 и HD5470.

Crysis GPU Benchmark (1024*768, Medium, no AF&AA)

 

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

 В первой же игре мы получаем 77% прироста от результатов HD5470. Конечно, свой вклад в это преимущество вносит и более быстрый процессор, но и видеокарта HD5650 тоже держится молодцом. В общем и целом она показала вполне «играбельный» результат.

Call of Duty Modern Warfare 2 (High, 1366*768, AA x4)

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

В этой игрушке превосходство Envy 14 над конкурентом неоспоримо – разрыв в fps более чем в 2 раза. Играть на Envy вполне комфортно, мой же Dell «сливает» при этих настройках и играть получается только при разрешениях 800*600 и пониженных настройках текстур.

Тестирование производительности процессора.

В этом разделе кратко сравним скорость i5 460M, установленного в HP Envy 14 с его разгоном аж на 4% и скорость i3 350M, установленного в мой многострадальный Dell вообще без разгона (да, я его разбирал; да, я знаю какой там ТГ; да, ТГ не поддерживает разгон вообще). В преимуществах у

Envy – более высокие частоты работы и поддержка TurboBoost. В остальном эти процессоры одинаковые.

SuperPi 1.5 XS mod

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

(меньше->лучше)

Как и ожидалось, в самом популярном однопоточном тесте Inspiron медленнее Envy на 23%. Ноутбук производства Dell несколько спасают чуть подтянутые тайминги памяти и тонкая настройка субтаймингов и ОС.

wprime 1.55

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

(меньше->лучше)

В этом тесте разрыв сохраняется. Кстати, бенчмарк wprime я проводил в один из самых жарких дней июня – и система охлаждения показала себя отлично, не давая уйти температуре процессора в опасную зону – по показателям мониторинга AIDA64, в течение всего теста температура так и не превысила 80 градусов. В то же самое время, стояночной температурой i3 в моем Dell является 50-60 градусов цельсия, в нагрузке легко пробивая этот самый потолок в 80 градусов.

PCMark 05

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

(больше->лучше)

В этом общесистемном тесте разрыв также заметен, но не стоит забывать про большое влияние жесткого диска на этот тест. В любом случае, PCMark указывает на то, что Envy заметно эффективнее моего Dell Inspiron. Эх!

Тестирование автономности.

Изначально я планировал провести тест энергоэффективности ноутбуков программой Battery Eater Pro или каким-нибудь аналогом. Но тесты батарей «на слабо» я отложил на последние пару дней, потом забыл скинуть на флешку установщик этой самой BEP. Поэтому я поступил следующим образом – полностью заряженные ноутбуки поставил рядом, запустил на них один и тот же HD-клип Metallica в цикличное воспроизведение, сам в это время приступив к работе на третьем ноутбуке. Яркость на ноутбуках была выставлена на максимум, политика энергосбережения «Включен постоянно», EIST и С-states не трогались. Dell Inspiron n7010 успешно «сдох» примерно через 2 часа, Envy продержался около 7часов. Учитывая тот факт, что в плане «начинки» и производительности Envy заметно выше инспирончика – достойнейший результат.

Заключение.

Обзор и тестирование ноутбука HP Envy 14-1100er

Ноутбук впечатлил. Необычный подход к дизайну, ряд уникальных решений (еще раз подчеркну свое восхищение дополнительной батареей), комплектующие высокого класса – разумеется, такой вещью хочется обладать.

Да, некоторые моменты у меня оставили смешанное чувство – расцветка, глянец матрицы и приличный вес полностью укомплектованного ноутбука. С другой стороны, расцветка – дело вкуса, глянец в ноутбуках сейчас абсолютно доминирует, а ощутимый вес компенсируется скоростью и долгой работой от батарей.

Мое понимание того, где можно увидеть этот ноутбук – стол серьезного человека, который ценит строгость во внешних проявлениях, но в то же время способен расслабиться за игрой в современную игру.

В любом случае, у этого ноутбука плюсов заметно больше, чем минусов – и если перечисленные мной минусы Вас не смущают, то вердикт такой: «Берите и не пожалеете».

Автор: Николай Серго aka TerraRaptor

Обсуждение материала ведется в данной ветке нашей конференции.

Количество уникальных просмотров: 1245
Оцените материал:

Подписаться на новости

Похожие записи:



]]>

]]>