06.12.2009 Разгон ноутбука для самых маленьких / Обзоры
Разгон ноутбука по сути похож на обычный разгон. Это всё тот же разгон процессора по шине. Всё тот же разгон видеокарты через программы а-ля Riva Tuner. Всё та же игра с таймингами оперативки. Но есть при этом и важное отличие.
Подавляющее большинство моделей не имеют в биосе настроек, позволяющих управлять параметрами процессора, материнской платы и памяти, влияющими на производительность. Что же нам остаётся? А остаётся нам разгон… из Windows.
Да, вы не ослышались. Ничего оскорбляющего достоинство оверклокера в таком разгоне нет. Зачастую и на обычном компьютере донастройка параметров при помощи специальных программ может принести немалые дивиденды. Ну а видеокарты так и вовсе удобнее и проще разгонять программно, нежели по много раз перепрошивать их BIOS, определяя максимально допустимые для работы параметры.
Начнём с разгона видеокарты. Для этого можно использовать такие утилиты, как RivaTuner, ATITool или GMABooster. Сначала я опишу разгон через RivaTuner, т.к. она наиболее распространена и подходит для большинства видеокарт. Затем я расскажу о ATITool – на моём ноутбуке HP nx6325 RivaTuner не дала возможности изменять параметры видеокарты и пришлось использовать другую утилиту.
В случае с RivaTuner действуем примерно так.
Открываем диалог «Системные настройки» (нажимаем на кнопку с изображением видеокарты). В этом диалоге мы и будем изменять параметры видеокарты. Для начала давайте выставим максимальную скорость вращения кулера видеокарты, если он у вас есть, конечно. Ничего, что шум повысится – зато нам будет проще разгонять видеокарту и мы меньше будем беспокоиться о том, насколько эффективно производится охлаждение.
Заходим на вкладку «Кулер», включаем галочку «Управление кулером на уровне драйвера». При этом у нас спросят, желаем ли мы перезагрузить систему для определения исходных параметров карты или же нам удобнее провести проверку прямо сейчас. Если видеокарту вы не разгоняли, то соглашайтесь провести проверку прямо сейчас. После определения штатных настроек мы можем сами изменить желаемые параметры. Выбираем в выпадающем списке «Прямой контроль» и сдвигаем ползунок режима 3D в крайнее правое положение – 100%.
Теперь можно заняться непосредственно разгоном. Сначала мы разгоним память видеокарты. Небольшими шагами по 10 МГц увеличиваем частоту памяти при помощи соответствующего ползунка. После каждого шага проводим проверку стабильности. Для этого я использовал тесты 3DMark 2001 и 3DMark Vantage. Проходить все тесты пока не обязательно, достаточно самого тяжёлего из набора. В 2001-ом марке это второй игровой тест – Draghotic. Если ничего страшного не произошло (ошибка видеодрайвера, зависание компьютера или появление артефактов на экране) – тест пройден и можно увеличивать дальше. Если были артефакты – скорее всего, мы незначительно превысили максимальную частоту стабильной работы и надо попробовать уменьшить её на 2-3 МГц и пройти тест снова. Если же произошло зависание компьютера или ошибка драйвера – необходимо вернуться на прежнее значение и попробовать поднимать частоту шагами по 2-3 МГц.
Вот мы и определили максимальную частоту памяти для стабильной работы. Теперь необходимо вернуть её значение в исходное состояние и таким же образом найти максимум для частоты ядра, а потом и для частоты шейдеров. Когда все три частоты найдены – пробуем запустить видеокарту на максимальных настройках. Если что-то не так – уменьшаем один из параметров и постепенно находим набор частот, на которых карта работает стабильно.
Если вы желаете сохранить разгон видеокарты, обратите внимание на галочку «Загружать настройки с Windows». Включение этого параметра приведёт к восстановлению разогнанных характеристик видеокарты при последующих загрузках операционной системы.
Теперь вкратце поговорим о ATITool.
Интерфейс программы не только простой и удобный, но ещё и понятный даже новичку. Можно выставить частоты вручную, а можно позволить программе найти максимумы самостоятельно. Я человек ленивый и потому нажал на кнопку Find Max Core.
Ждём некоторое время и без приложения усилий получаем желаемый результат. Программа кроме прочего позволяет произвести проверку на артефакты, что тоже полезно.
Перейдём к разгону процессора. Здесь нам пригодятся утилита SetFSB.
Тут тоже всё просто, не считая одного момента. Дело в том, что нам надо знать, какой генератор использует наша материнская плата. Ответ на этот вопрос придётся поискать в интернете (запрос вида «HP nx 6325 PLL» - PLL и есть наш генератор). Но и интернет не всегда может помочь. Например, для разгоняемого мною ноутбука HP nx6325 в глобальной Сети не нашлось информации о генераторе. Что же, бросать идею разгона процессора?
Выход есть! Заключается он в подборе такого генератора, для которого частоты совпадают с используемыми на вашем ноутбуке. На nx 6325 эти частоты таковы:
FSB – 200 MHz
DDR II – 400 MHz
PCIe – 133 MHz
PCI – 33 MHz
Путём постепенного перебора генераторов (после выбора каждого необходимо нажимать кнопку Get FSB для загрузки его настроек) находим подходящий. Как видно из скриншота, для nx 6325 одним из таковых оказался генератор ICS951461BGLF.
Теперь мы можем начинать менять частоту шины. Верхний ползунок отвечает за шину FSB (HT для платформ AMD), нижний – за шину PCIe. PCIe трогать нам не нужно – при увеличении её частоты мы можем «потерять» присоединённые к ней устройства (например, жёсткие диски). Увеличиваем постепенно значение на верхнем ползунке с шагом примерно в 10МГц по шине. После сдвига ползунка жмём Set FSB и проверяем стабильность работы в программе Everest. Выполняем эту процедуру до тех пор, пока всё работает стабильно. В целом разгон процессора похож на разгон ядра видеокарты – так же «шагаем», так же проводим проверку на каждом шаге.
Последним пунктом в нашей повестке дня стоит разгон памяти. В общем-то, разгоняя процессор по шине, мы одновременно разгоняли и память. Остаётся лишь попробовать ещё немного ускорить её работу за счёт снижения таймингов. Реализуется это при помощи программы MemSet.
Тайминги – это задержки при работе с памятью на различных этапах цикла «обращение – чтение» или «обращение – запись». Чем ниже тайминги – тем меньше обычно общее время доступа к памяти и тем выше скорость работы с нею.
Изменить задержки довольно просто. Новичкам рекомендуется если и менять тайминги, то лишь основные. Это – RAS to CAS Read, RAS to CAS write, RAS precharge, Precharge delay. Пробуем уменьшить на единичку любой из параметров. Если компьютер не завис – запускаем Everest и выполняем проверку стабильности работы памяти. Если всё хорошо – пробуем изменить другой параметр.
Ну вот мы и разогнали наш ноутбук. Как вы могли заметить, ничего особенно сложного в процессе разгона нет и почувствовать себя оверклокером может практически каждый. Напомню лишь, что разгон обычно приводит к отказу от гарантийного обслуживания и потому все подобные действия вы выполняете на свой страх и риск. Руководствуясь описанными принципами вы уменьшаете риск вывода из строя устройств, но риск этот всё же сохраняется.
Желаю вам успешного разгона!
автор: nornad
Запись разместил: admin
Количество уникальных просмотров: 5011