07.11.2011 Обзор материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) - к разгону готов! / Обзоры
Компьютерные технологии не стоят на месте, так же как и комплектующие. За последние несколько лет компания Intel выпустила процессоры на 3-х разных сокетах, практически каждое новое поколение процессоров предполагает замену и системной платы.
Менее года назад были представлены процессоры Intel Core второго поколения на ядре Sandy Bridge, изготовленные по 32-нм технологическим нормам. Эти процессоры завоевали как энтузиастов, так и простых пользователей своей производительностью. Однако уже в ноябре этого года будут представлены процессоры Sandy Bridge-E в конструктивном исполнении LGA 2011. Кроме того нам всем известно, что в первой половине следующего года Intel готовит очередную порцию новых процессоров на базе 22-нм ядра Ivy Bridge, которые, по утверждению производителя, должны быть на 20% быстрее нынешних Sandy Bridge. Казалось бы, за такими темпами невозможно угнаться, но на самом деле не все так плохо. Новые процессоры будут иметь тот же сокет, что и Sandy Bridge, т.е. LGA 1155. Это позволяет нам говорить о том, что к появлению Ivy Bridge можно подготовиться уже сегодня. Одно из основных новшеств, которое принесут преемники Sandy Bridge – это поддержка шины PCI-E 3.0.
Что же дает нам эта новая шина? Естественно, пропускную способность. Пропускная способность PCI-E 3.0 составляет 32 ГБ/с, что ровно в 2 раза выше, чем у шины предыдущего поколения. Кроме того, такие производители видеокарт, как AMD и NVIDIA вскоре представят свои графические решения с поддержкой PCI-E 3.0, известные как Southern Islands и Kepler соответственно.
В Intel заверили, что процессоры Ivy Bridge будут работать на нынешних материнских платах с сокетом 1155, для этого просто нужно будет обновить системный BIOS. Только имеется одно но - для того чтобы получить преимущество новых процессоров в полной мере, материнская плата должна иметь как минимум поддержку шины PCI-E 3.0. В связи с этим компания MSI стала первой, кто предложил материнские платы с поддержкой процессоров Ivy Bridge и PCI-Express версии 3.0. Встречаем одну из них - MSI Z68A-GD65(G3):
Упаковка материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) оформлена в фирменном стиле MSI. На лицевой части основное внимание сфокусировано на технологии «Military Class II», которая предусматривает использование высококачественных компонентов системы питания. Это должно положительно сказаться на разогнанном потенциале платы и её стабильности. Также на упаковке отмечена поддержка фирменной технологии автоматического разгона «OC Genie 2», позволяющая разогнать систему за одну секунду нажатием всего одной кнопки. Можно увидеть и примечательную надпись PCI Express Gen3 – именно она информирует нас о том, что плата готова для работы с новой шиной. При осмотре лицевой части коробки мы не могли упустить надпись «Click BIOS II», что говорит нам об изменениях в BIOS.
С обратной стороны упаковки более детально описаны технологии, озвученные выше. Открываем коробку и смотрим на укомплектованность материнской платы.
В комплект поставки входит: брошюрка с описанием быстрой установки (есть русский язык); подробная инструкции (так же есть русский язык); буклет описания программного обеспечения (только на английском языке); диск с драйверами и программами; гибкий шлейф для подключения SLI; заглушка задней панели корпуса; панель USB 3.0; один переходник Molex-SATA; четыре кабеля SATA; три шнурка для измерения напряжений, а так же сама материнская плата.
Спецификация материнской платы:
Чипсет |
Intel® Z68 (G3) Chipset |
Поддержка памяти |
4 небуферизированных модуля памяти Dimm |
Слоты |
|
Контроллер SATA и порты |
Чипсет Z68 (RAID 0/1/5/10) SATA II x4 порта; |
Контроллер USB и порты |
USB 3.0 (NEC D720200) x2 внутренние, х2 внешние; |
Аудио выходы и кодек |
Realtek ALC892 8-ми канальный |
Иные контроллеры |
- |
Сетевая карта |
x1 PCI-e 10/100/1000 Fast Ethernet |
Порты/кнопки на задней панели |
|
Размеры |
30.5 x 24.5 |
Форм-фактор |
ATX. |
Компоновка материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) хорошо продумана: подключение питания и других компонентов системы не доставит неудобств, так как все порты и разъемы питания расположены ближе к краям платы, а первый слот PCI-E для видеокарты расположен так, что графический ускоритель не будет перекрывать разъемы оперативной памяти.
На интерфейсную панель материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) выведены следующие порты:
- один PS/2 для клавиатуры или мыши,
- аналоговый VGA видеовыход,
- цифровой DVI-D выход;
- порт HDMI;
- коаксиальный и оптический S/PDIF,
- четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.0/2.0,
- разъем RJ45 для сетевых соединений,
- шесть разъемов для 8-канального звука.
Кроме того, на задней панели имеется кнопка сброса настроек BIOS, что оценят любители разгона уже собранных систем.
С внедрением графического ядра и северного моста в процессор фазы имеют несколько предназначений: они отвечают за питание процессорного ядра (CPU VCC), графического ядра (GFX VCC), блока IO CPU VTT и части северного моста VCCSA («системный агент»). MSI Z68A-GD65(G3) содержит десять фаз Dr.Mos (8 VCC+1 VTT+0 GFX+1 SA). Сами цепи питания используют танталовые конденсаторы и дросселя класса SCF (Super Ferrite Choke). Все это входит в концепцию Military Class II, о чем сообщает нам как упаковка, так и один из радиаторов, охлаждающих систему питания.
Южный мост MSI Z68A-GD65 (G3) охлаждается небольшим радиатором, которого, в общем и целом, должно быть достаточно, так как южный мост фактически не принимает участия в разгоне.
Материнская плата поддерживает технологии SLI и CrossfireX, которые работают по схеме x8+x8 в случае использования двух видеокарт. Забавно, но по каким-то причинам мы видим надпись «TruePCI-E2.0SLI&CrossFireX», где вместо PCI-E3.0 стоит цифра «2». Однако если обратить внимание на переключатели шины PCI-E, то в конечном итоге становится ясно, что это не более чем опечатка:
И действительно, плата использует переключатели PI3PCIE, так что за поддержку PCI-E 3.0 можно быть спокойным.
Одной из особенностей материнской плат от MSI является технология «OC Genie», данная функция помогает автоматически разогнать процессор, в нашем случае был разогнан процессор 2600к до частот 4,19ГГц.
Из других кнопок на плате также можно найти кнопки POWER и RESET.
Так же можно заметить точки замера напряжения, с помощью которых можно проводить мониторинг напряжения и следить за просадками. Скажу сразу, что материнская плата показала хорошие результаты, и просадка по напряжению составила всего 0,01В во время нагрузки. Очевидно, нужно отдать должное компоновке Military Class II.
Системный BIOS и возможности разгона
На материнской плате MSI Z68A-GD65(G3) используется «Click Bios II», который является логическим продолжением «Click BIOS» и несет в себе новый графический интерфейс. Рассмотрим его.
(кликабельно)
По сравнению с первым «Click Bios» невооруженным взглядом заметны следующие отличия: интерфейс стал более привлекательным и информативным. Появилась информационная панель в верхней части экрана, отображающая температуру системной платы и процессора, модель и тактовую частоту процессора, а также информацию об оперативной памяти. Изменять параметры BIOS можно только при помощи мыши, например, можно даже перетаскивать компоненты Boot-загрузки.
Подробно останавливаться на Bios не будем, так как он похож на любой другой функциональностью, разница только в оформлении, но некоторые аспекты мы обговорим.
(кликабельно)
В ходе исследования BIOS было обнаружено, что MSI полностью убрала мини-подсказки, в частности это заметно при изменении питающих напряжений - были убраны «цветовые» ограничения. Пользователи, которые мало знакомы с оверклокингом и спецификациями процессоров, в таком случае имеют шанс превысить напряжение на тот же процессор, что может привести к его потере, а в худшем случае и к потере платы.
Что касается разгона, то установленная по-умолчанию версия BIOS не позволяет разгонять процессор вовсе – после перезагрузки, система загружалась с множителем х34. Обновление BIOS до последней версии, доступной на официальном сайте проблему решило, но лишь частично. После обновления до версии 7681vN3, плата позволяет разгонять процессор до 5 ГГц (множитель x50), но не выше. Разумеется, это нас не могло устроить, поэтому мы озадачились поиском последней доступной бета-версии. Таким образом, прошивка E7681IMS.N44 решила все озвученные проблемы.
В процессе разгона процессора была достигнута максимально стабильная частота нашего процессора - ~5,2ГГц, что весьма не плохо. К слову, на этой частоте успешно были пройдены CPU тесты PCMark05.
Ниже приведены настройки BIOS для преодоления частоты 5.2Ггц:
(кликабельно)
(кликабельно)
(кликабельно)
(кликабельно)
Напряжение на процессор (CPU Core Voltage) может изменяться от 0,800 В до 1,800 В с шагом 0,005 В, а PLL Voltage от 1,400000в до 2,430000В с шагом 0,01 В.
* Важно: Используемый процессор требует высокого напряжения. Мы не рекомендуем вам использовать такой разгон для повседневных задач и не рекомендуем поднимать напряжение на процессор выше 1.5 Вольт, с учетом наличия эффективной системы охлаждения.
Заключение.
MSI Z68A-GD65 (G3) – это высококачественный продукт, ориентированный в том числе и на оверклокеров. Наличие «детских болезней» с BIOS легко исправляется обновлением. По исполнению материнская плата не имеет каких-либо нареканий. Разве что радиатор на южном мосте можно было бы сделать более эффективным. С другой стороны, и его вполне достаточно. Касательно разгона, плата имеет большой потенциал, и можно предположить, что благодаря высококачественной системе питания MSI Z68A-GD65 (G3) может проявить себя в полной мере при экстремальном разгоне. Набор программного обеспечения, который имеется на диске с драйверами материнской платы, найдет своего пользователя. Что касается цены, то в настоящий момент стоимость платы составляет около 33500 тг, что делает материнскую плату привлекательной для покупки, и в общем и целом, оправдывает затраченные на нее средства.
Автор выражает благодарность компании MSI за предоставленный на тестирование образец.
Автор: md5
Соавтор: daMMned
Дополнительно:
BIOS E7681IMS.N44 можно скачать тут.
Программа для прошивки платы MSI HQ Tool 1.19R9 (рекомендуем использовать именно ее)
Запись разместил: admin
Количество уникальных просмотров: 312