Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

www.BenchMark.kz - Казахстанское сообщество оверклокеров

06.12.2010 Японский суперкомпьютер Tsubame 2.0 занял вторую строчку Green-500 / Новости Hardware

Tsubame

 Новейший суперкомпьютер Токийского Технологического Института, TSUBAME 2.0, показывает пиковую производительность на уровне 2.4 Pflop – это ставит его на 4-е место в списке самых быстрых компьютеров мира. Но примечателен он другим – своей энергетической эффективностью. По этому показателю суперкомпьютер умудрился попасть на 2 место рейтинга Green-500 – это означает, что японцы получили компьютер, который будет при прочих равных потреблять крайне мало энергии. И в самом деле, 958 Мегафлопс на один потребленный ватт – это очень и очень достойный показатель.

Сам суперкомпьютер, как и большинство его современных конкурентов, представляет собой «кашу» из процессоров-универсалов и графических ускорителей. Именно специализированные видеокарты позволили собрать настолько экономичную систему – они способны показывать бешеную производительность при расчетах молекулярной динамики, физическом моделировании и обработке изображений, при этом потребляя сравнимую с обычными процессорами энергию.

Собственно, сама история создания такого компьютера тоже заставит улыбнуться знающего человека – при его создании главным приоритетом была не сокращение суммы первоначальных затрат, не экономия места, не отсутствие знаний – а банальная нехватка дешевой энергии. Так, на оплату электричества, потребляемого предыдущим суперкомпьютером, университет ежегодно тратил 1.5 миллиона долларов. Мне кажется, такое ограничение было вполне разумным, да.

При разработке проекта университет привлек к работе специалистов Hewlett-Packard и Nvidia. В результате были использованы сервера HP ProLiant SL390 на базе процессоров Intel Xeon и ускорители Nvidia Tesla. Чем то похоже на сказку про Кащея – «1408 узлов SL390, в каждом SL390 поселились 3 ускорителя Tesla, в каждом Tesla – 448 вычислительных ядер. Итого почти 2 миллиона вычислительных ядер».  Ясное дело, такая система просто не может быть медленной.

Источник

Запись разместил: TerraRaptor

Количество уникальных просмотров: 266

Последние сообщения с форума:

Реклама:

ITbuben – IT блоги, IT сообщества P2P.KZ Казахстанский Торрент-трекер
Игры для Мегалайнеров
Информационный портал Hi-Tech

Программисты.kz - всё о программировании. Статьи, уроки, форум

Страница сгенерирована за 0.0756 секунд

Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане