Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

www.BenchMark.kz - Казахстанское сообщество оверклокеров

03.10.2009 Знакомство с Intel P55 / Обзоры

Как известно, 8 сентября компания Intel официально представила новую платформу в конструктивном исполнении Socket LGA-1156 с использованием PCH (Platform Controller Hub) Intel P55 Express, известную так же как Ibex Peak. Несмотря на это, возможность познакомиться с новой платформой у нас появилась относительно недавно.

Наряду с новой платформой было представлено три новых процессора на базе ядра Lynnfield, два из которых относятся к семейству Core i7 (i7-870, i7-860), и один к Core i5 (i5-750). Эти процессоры относятся к семейству процессоров Nehalem, но имеют некоторые отличия от процессоров, представленных в ноябре прошлого года. Помимо отличий в процессорном гнезде, функционал северного моста был частично перенесен в процессоры. Они так же имеют интегрированный контроллер памяти с поддержкой двойного канала памяти DDR3, но уже с частотой 1333 МГц. Перенесен в процессор и контроллер шины PCI-Express 2.0: процессор поддерживает 16 линий PCI-E 2.0 при использовании одной видеокарты, и 2х8 линий PCI-E при использовании двух видеокарт.

Для сравнения приведем диаграмму чипсета x58:

X58 Express

Блочная диаграмма чипсета Intel P55 Express:

Intel P55 Express

Очевидно, что платформа Ibex Peak (Intel P55) стала намного проще, что в дальнейшем повлияло на себестоимость архитектуры как таковой.

Фактически, чипсет Intel P55 выполняет роль южного моста. Взаимодействие процессора с чипсетом происходит по шине DMI (Digital Media Interface). В отличие от Core i7-9xx (Bloomfield), процессоры Lynnfield не используют высокоскоростную шину QPI (Intel QuickPath Interconnect) для взаимодействия с чипсетом. На самом деле, шина QPI вовсе и не нужна этим процессорам. Если обратить внимание на представленные выше диаграммы, то процессоры поколения Bloomfield использовали шину QPI для взаимодействия с северным мостом Intel X58, который, в свою очередь, использовал шину DMI для связи с южным мостом. Так как процессоры Lynnfield не нуждаются в северном мосту как таковом, стало быть, и незачем использовать QPI для связи с южным мостом. Ниже приведены характеристики всех доступных на данный момент процессоров микроархитектуры Nehalem:

Спецификации процессоров Lynnfield и Bloomfield

Уровень TDP процессоров Lynnfield был уменьшен и равен 95 Вт против 130 Вт у процессоров Bloomfield. Так же можно заметить, что процессоры Core i7-950, Core i7-940 и Core i7-870 предлагаются по одной цене. Одинаковая стоимость первых двух вполне понятна – Intel готовится к анонсу Core i7-960, поэтому она спустила цену Core i7-950, который вытесняет собою Core i7-940. Причина стоимости Core i7-870, равной старшим процессорам Bloomfield, вероятно обусловлена тем, что он относится к топовому решению и может соперничать с Core i7-940 и Core i7-950 по производительности. Самый дешевый представитель процессоров Lynnfield, Core i5-750, оценивается Intel в 196 долларов. В отличие от Core i7-8xx, этот процессор лишен поддержки технологий Hyper-Threading и Trusted Execution (TXT). Сегодня в качестве испытуемых предоставлены материнская плата Intel DP55SB и старший процессор семейства Lynnfield - Core i7-870.

Процессор LGA 1156 и LGA 775
процессор LGA 1156 (слева) и LGA 775 (справа)

Процессор LGA 1156 и LGA 775
процессор LGA 1156 (слева) и LGA 775 (справа)

В придачу к процессору, нам достался и коробочный кулер Intel:

Коробочный кулер Intel для LGA 1156

Коробочный кулер Intel LGA 1156

Стоит отметить, что высота коробочного кулера для процессоров Lynnfield ниже, чем у коробочного кулера для процессоров Bloomfield. Это обусловлено пониженным уровнем тепловыделения процессоров Lynnfield.

Коробочный кулер Intel LGA 1156

В качестве представителя чипсета Intel P55 Express выступает материнская плата Intel DP55SB. Она имеет форм-фактор microATX (243,84 мм на 243,84 мм), оснащена двумя слотами памяти с поддержкой модулей DIMM DDR3 1600 для работы в двойном канале, аудиокодеком Realtek ALC889 (7.1+2 с независимой потоковой передачей), сетевым адаптером Intel® PRO 10/100/1000 (82578DC). Из интерфейсов подключения, плата имеет тринадцать портов USB 2.0, шесть портов Serial ATA 3,0 Гбит/с, в том числе 1 порт eSATA, два порта IEEE-1394a (1 внешний порт и 1 разъем на плате для подключения дополнительного порта), интегрированный модуль Bluetooth. 2 разъема PCI-Express 2.0 x16 обеспечивают поддержку технологий ATI Crossfire и NVIDIA SLI. Рассмотрим подробнее эту материнскую плату.

Материнская плата Intel DP55SB
материнская плата Intel DP55SB

 Задняя панель
задняя панель

Процессорный сокет LGA 1156
процессорный сокет LGA 1156

Процессорный сокет LGA 1156 
процессорный сокет LGA 1156

Радиаторы на Intel DP55SB
На цепях питания расположены аллюминиевые радиаторы

Intel DP55SB
вид платы с обратной стороны

Оригинальна конструкция гнезда для микросхемы BIOS:


Intel DP55SB - Bios Intel DP55SB - гнездо BIOS

Плата имеет индикатор POST:

Intel DP55SB - фотографии

Собранный стенд:

Intel DP55SB

Невольно привлекает внимание конструкция второго PCI-E 2.0:

Intel DP55SB

На этом, наше визуальное знакомство с материнской платы закончено. Теперь перейдем к настройкам BIOS Setup, в частности в самый интересный раздел “Perfomance”.

BIOS DP55SB

По-умолчанию, значение Host clock Frequency Override (частота шины) установлено Automatic и для осуществления разгона, необходимо переключить это значение в Manual. Как ясно из названия, пункт Processor Overrides отвечает за разгон процессора:

BIOS Intel DP55SB - возможности разгона

В этой вкладке можно установить значение напряжения процессора, верхний порог которого ограничен 2.3В, которого более чем достаточно. Максимальный множитель Core i7-870 равен 22, а в режиме Turbo Boost множитель может подняться до 27 (для одного ядра), после чего, частота ядра процессора будет равна 3.6 ГГц. Кроме того, можно ограничить Turbo Boost уровнем TDP, по-умолчанию значение которого равно 95 Вт.

Возможности разгона Intel DP55SB - BIOS

Во вкладке Memory Overrides можно настроить параметры оперативной памяти, такие как тайминги, множитель памяти (имеется понижащий множитель), напряжение на контроллер памяти:

Intel DP55SB - возможности разгона. Опции памяти

Что оказалось замечательным, так это наличие понижающего множителя на память (использовалась память DDR3-1333):

Intel DP55SB - понижающий множитель

В меню Bus Overrides, как можно догадаться, производятся настройки разгона шины. Параметр QPI Data Rate вероятно намекает, что шина QPI собственно никуда не делась, а используется внутри процессора для связи вычислительных ядер с контроллерами памяти и PCI Express.

Настройки Bios Intel DP55SB

Удобным в BIOS показалось то, что плата сразу показывает результат разгона со включенным и выключенным Turbo Boost:

Разгон Intel DP55SB

Как видно, если Intel Turbo Boost включен, пиковая частота процессора будет равна 5.4ГГц при частоте шины (Host Clock) равной в 200 МГц.

Разгон Intel DP55SB

Если отключить Turbo Boost, то мы увидим настоящий результат разгона - 4.4 ГГц. Ну и напоследок, о результатах разгона. В новостных лентах упоминалось, что инженерные процессоры Lynnfield удается разогнать при использовании воздушного охлаждения до 4 ГГц. В нашем случае, с применением коробочного кулера Intel, достичь 4 ГГц не удалось.

Разгон Lynnfield Core i7-870

При напряжении в 1.344 Вольта и отключенной функции Turbo Boost стабильной работы системы удалось достичь только на частоте 3745 МГц (штатная 2.93 ГГц). В виду ограниченности времени, сравнительного тестирования провести увы не получилось, но имеются результаты Super Pi в разгоне и на штатных частотах.

Результат Core i7-870 в тесте Super Pi 1M

На частоте 3745 МГц с отключенной функцией Turbo Boost проходит тест Super Pi 1M под управлением операционной системой Windows7 за 11.186 секунды. Для сравнения, приведем результат этого же теста на номинальных частотах, но со включенной функцией Turbo Boost:

Результат Core i7-870 в тесте super pi 1m

Без разгона тест выполняется несколько медленнее, за 11.903 секунды, но, стоит должным заметить эффективность технологии Turbo Boost. Во время прохода теста, который является однопоточным и не требует активности всех четырех ядер процессора, частота ядер автоматически поднялась практически до 3.4 ГГц. Налицо результат снижения уровня TDP процессоров до 95 Вт, благодаря чему можно сделать некоторый вывод: процессоры Lynnfield могут быть эффективней своих предшественников Bloomfield в приложениях не поддерживающих многопоточность. На этом наше знакомство с процессорами Lynnfield завершается.

Обсудить материал в конференции

Запись разместил: admin

Количество уникальных просмотров: 2462

Последние сообщения с форума:

Реклама:

ITbuben – IT блоги, IT сообщества P2P.KZ Казахстанский Торрент-трекер
Игры для Мегалайнеров
Информационный портал Hi-Tech

Программисты.kz - всё о программировании. Статьи, уроки, форум

Страница сгенерирована за 0.0850 секунд

Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане